Was sind Krankheitserreger?
Krankheitserreger (Pathogene) schädigen einen anderen Organismus so, dass es zu einer Beeinträchtigung seiner Funktionen kommen kann. Infektionskrankheiten des Menschen werden in der Regel durch Ba… weiterlesen
Krankheitserreger (Pathogene) schädigen einen anderen Organismus so, dass es zu einer Beeinträchtigung seiner Funktionen kommen kann. Infektionskrankheiten des Menschen werden in der Regel durch Ba… weiterlesen
Aspergillus gehört zu den Schimmelpilzen, umfasst mehr als 180 verschiedene Spezies und ist besonders durch seine typisch geformten Fortpflanzungsorgane, welche dem Kopf einer Gießkanne ähneln, gekenn… weiterlesen
Borrelien sind dünne, bewegliche, schraubenförmige Bakterien die zur Familie der Spirochaeten gehören. Viele der vorkommenden Arten sind Krankheitserreger bei Menschen oder Tieren. Die Bakterien ko… weiterlesen
Das stäbchenförmige Bakterium Bacillus anthracis gehört zur Familie der Bacillaceae. Es benötigt Sauerstoff zum Leben und ist in der Lage, ungünstige Lebensbedingungen als Dauerform (Endosporen) zu üb… weiterlesen
Das stäbchenförmige unbewegliche Bakterium Bordetella pertussis ist der Erreger des Keuchhustens (Pertussis). Es benötigt Sauerstoff zum Leben und ist weltweit verbreitet. Bordetella pertussis kann si… weiterlesen
Wenn Sie an Infektionskrankheiten denken, kommen ihnen sicherlich direkt Bakterien, Pilze und Viren in den Sinn. Dabei handelt es sich um Krankheitserreger. Krankheitserreger oder auch Pathogene genannt, gelangen auf verschiedenen Wegen in den menschlichen Körper, befallen Organe und Gewebe und können Krankheiten auslösen. Die Keime bringen den Stoffwechsel durcheinander oder scheiden Giftstoffe aus und schwächen so den Organismus. Es gibt von diesen Erregern sehr viele verschiedene Arten und aus diesem Grund auch viele Möglichkeiten, wie sie in den Körper gelangen können.
Einige Keime benutzen Insekten um in den Körper des Menschen zu gelangen. Beispielsweise Borrelia, eine Bakteriengattung, die durch Zecken übertragen wird. Auch eine Übertragung durch die Atemluft oder die Nahrung ist möglich, wie es bei Schimmelpilzen der Gattung Aspergillus oder dem Bakterium Bordetella pertussis, dem Erreger von Keuchhusten, der Fall ist. In diesem Kapitel erfahren Sie alles über die verschieden Arten und Übertragungswege von Krankheitserregern, die von ihnen ausgelösten Krankheiten und deren Behandlung und Möglichkeiten sich zu schützen.