Chlorella

Synonyme: Chlorella vulgaris, Gewöhnliche Grünalge
Chlorella, Chlorella vulgaris, Gewöhnliche Grünalge

Chlorella vulgaris ist eine einzellige, grüne Süßwasser-Alge. Sie ist mikroskopisch klein und zählt darum zu den sogenannten Mikroalgen. Chlorella enthält sehr viel Chlorophyll, den grünen Blattfarbstoff und zusätzlich Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und zahlreiche weitere Inhaltstoffe.

Weil sie so viele Nährstoffe enthält, wird sie zu den sogenannten Superfoods gezählt. Außerdem wird Chlorella in der Alternativmedizin zur Entgiftung des Körpers eingesetzt.

In diesem Artikel erklären wir die Risiken von Chlorella. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären auf.

Chlorella: Inhaltsverzeichnis

Werbung

Beschreibung und Wirkung

Chlorella vulgaris wird schon seit vielen Jahrzehnten in der Biologie als Modellorganismus in der Forschung genutzt. An dieser Alge wurde zum Beispiel der Mechanismus der Photosynthese untersucht. Daher gehört Chlorella zu den am besten untersuchten Pflanzen der Welt.

Sie wächst weltweit in warmen Binnen- Gewässern. Kommerziell wird Chlorella in offenen Beton- oder Folienbecken, in Glasröhren oder Fermentern angebaut. Sie gilt als Nahrungsergänzungsmittel und ist als getrocknetes Pulver, oder in Tablettenform gepresst erhältlich. In Pulverform kann Chlorella sehr gut in Smoothies, Joghurt, Müsli und Getränke gemixt werden. Auch zum Kochen und Backen, kann sie den Speisen zugemischt werden. Chlorella-Tabletten können einfach geschluckt werden, man kann sie aber auch kauen. Der Geschmack erinnert an den von grünem Tee.

In der Alternativmedizin gilt Chlorella als wirksames Lebensmittel zur Entgiftung. Der sehr hohe Gehalt an Chlorophyll soll eine reinigende Wirkung auf den menschlichen Organismus, insbesondere auf Leber, Darm und Blut, ausüben. Giftstoffe, wie beispielsweise Schwermetalle und Pestizide, sollen gebunden werden und anschließend aus dem Körper ausgeleitet werden können. Die Enzyme Pepsin und Chlorophyllase fördern eine gesunde Verdauung und stärken eine gesunde Darmflora. Außerdem soll Chlorella zum Beispiel das Immunsystem stärken, den Blutdruck normalisieren, ein gesundes Herz-Kreislaufsystem fördern und unangenehme Körpergerüche vermindern können.

Chlorella enthält viele wertvolle Nährstoffe, wie Chlorophyll, Carotinoide, Lutein, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die Vitamine A, B12, C, D, E, K, Pantothensäure, Folsäure, die Mineralien Magnesium, Kalium, Mangan, Eisen, Zink, Phosphor, Kalzium und Selen. Zu 50 % besteht Chlorella aus Eiweißen, welche als leicht verdaulich gelten. Die in Chlorella enthaltenen Carotinoide fangen Radikale aus dem Stoffwechsel ab. Das Lutein ist wichtig für die Gesundheit der Augen. Vitamin B12 ist wertvoll und wichtig für alle Menschen, aber besonders für Veganer und Vegetarier, da Vitamin B12 hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vorkommt und es bei rein veganer und vegetarischer Ernährung zu einem Vitamin-B12-Mangel kommen kann.

Risiken von Chlorella

Chlorella ist ein Nahrungsergänzungsmittel und keine Ersatz für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Werbung

Diesen Artikel drucken / teilen

Weitere Informationen

Übersicht: Alle Nahrungsergänzungsmittel von A bis Z

Quellen/Redaktion

Autor:

Gabriele Becker

Medizinisches Review:

Derzeit in Bearbeitung


Quellen:

Paracellsus Magazin 05/2013 Sonderdruck, vom 25.09.2013, Mikroalgen im Porträt, Dipl.-Biologe Jörg Ullmann

U. Lüttge, M. Kluge, G. Bauer: Botanik, 4. Auflage, WILEY-VCH Verlag, Weinheim