Blutgruppendiät
Die Blutgruppendiät ist eine Ernährungsform, bei der die Auswahl der Lebensmittel sich nach den 4 cerschiedenen Blutgruppen richtet. Jedem Blutgruppen-Typ sind bestimmte Lebensmittel zugeordnet, die als bekömmlich, neutral, oder unverträglich gelten.
In diesem Artikel erklären wir wie diese Diät funktioniert und deren Anleitung und Vorgehen, als auch die Risiken und Nachteile von der Blutgruppendiät. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären über Risiken und mögliche Nebenwirkungen auf.
Blutgruppendiät: Inhaltsverzeichnis
Beschreibung und Anleitung und Vorgehen
Die unterschiedlichen Blutgruppen entwickelten sich im Verlauf der Evolution. Der Blutgruppe 0-Typ wird auch der Jäger genannt, weil dieser Mensch mit seiner evolutiv ältesten Blutgruppe, jener Zeit zugeordnet wird, in der die Menschen noch von der Jagd lebten. Er soll viel Fleisch, Gemüse und Früchte gut vertragen können. Getreide, Hülsenfrüchte und Milch gehören nicht auf seinen Speiseplan.
Der Blutgruppe A-Typ, wird im Rahmen der Blutgruppendiät auch als der Landwirt bezeichnet. Die Blutgruppe A entstand in der Jungsteinzeit, in der die Menschen sesshaft wurden und begannen Getreide anzubauen und Vieh zu halten. Die Menschen, die dieser Blutgruppe angehören, sollen außer Geflügel kein Fleisch vertragen können. Bestimmte Fischarten gelten als gut verträglich. Der Blutgruppe-A-Typ soll vor allem pflanzliche Kost brauchen, möglichst in Form von naturbelassenen, frischen Sojaproteinen, Getreideprodukten und Gemüse.
Der Blutgruppe B-Typ, wird auch als der Nomade bezeichnet. Die Blutgruppe B entstand vor etwa 15.000 Jahren, als einige Bevölkerungsgruppen aus Ost-Afrika in das Hochland des Himalaya zogen und dort anderen klimatischen Bedingungen ausgesetzt waren. Dieser Blutgruppen-Typ gilt als besonders anpassungsfähig und soll ein tolerantes Verdauungssystem haben. Er hat neben den anderen Blutgruppentypen die größte Auswahlmöglichkeit unter den Lebensmitteln. Unter anderem kann er aus einem großen Sortiment aus Milchprodukten, Gemüsearten und Früchten auswählen.
Der Blutgruppe-AB-Typ entstand aus der Vermischung der Blutgruppen A und B im Laufe der letzten rund 1000 Jahre. Daher wird er als der Moderne bezeichnet. Er soll einen empfindlichen Verdauungstrakt besitzen, dafür jedoch ein übermäßig tolerantes Immunsystem. Als einziger soll der AB-Typ Weizen und Weizenprodukte vertragen können. Fleisch soll nur wenig gegessen werden. Ihm steht eine große Auswahl an Gemüse, Früchten, Milchprodukten und Fischsorten zur Verfügung.
Risiken und Nachteile der Blutgruppendiät
Da bestimmte Lebensmittel nicht gegessen werden dürfen, sollte darauf geachtet werden, dass kein Mangel an lebensnotwendigen Nährstoffen entsteht.
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Quellen/Redaktion
Autor:
Medizinisches Review:
Derzeit in Bearbeitung
Quellen:
Dr. Peter J. D’Adamo und Catherine Whitney: 4 Blutgruppen – Richtig Leben…, Piper Verlag GmbH München