HCG-Diät
Die HCG-Diät, zurückzuführen auf den britischen Arzt Simeons, ist eine stark kalorienreduzierte, eiweißreiche Diät, die in Kombination mit der Einnahme des Peptidhormons HCG, oder mit hormonfreien, homöopathischen HCG-Präparaten durchgeführt wird. HCG ist die Kurzform für Human Chorion Gonadotropin.
In diesem Artikel erklären wir die Anleitung und das Vorgehen der HCG-Diät. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären über Risiken, Nachteile und mögliche Mangelerscheinungen auf.
HCG-Diät: Inhaltsverzeichnis
Beschreibung/Anleitung/Vorgehen
HCG ist die Abkürzung für das Schwangerschaftshormon Human Chorion Gonadotropin. Dieses Hormon ist bei schwangeren Frauen verantwortlich für eine optimale Versorgung des Babys im Mutterleib mit Nährstoffen. HCG regt die Fettzellen der Mutter an, Nährstoffe freizusetzen. Das Fett in den Fettzellen der Mutter wird abgebaut und die dort gespeicherten Nährstoffe werden dem Kind zugeführt, damit eine gesunde Entwicklung des Kindes gesichert ist.
Die Verwendung des HCG als diätunterstützende Substanz wurde von dem britischen Arzt Simeons bereits vor Jahrzehnten eingeführt. Das HCG soll festsitzende Fettreserven in ungewünschten Fettpolstern aktivieren und im Anschluss der sofortigen Verbrennung im Stoffwechsel zuführen können. Die ursprüngliche Methode beruhte auf dem Spritzen des Hormons in Verbindung mit einer sehr stark kalorienbeschränkten, eiweißreichen Diät.
Das Spritzen von HCG ist in Deutschland zur Unterstützung einer diätetischen Maßnahme verboten. Stattdessen werden homöopathische Tropfen, Globuli und Tabletten, meist in der Dosierung C 30 genutzt.
Die Art und Weise der Anwendung und Durchführung dieser Diät wurde im Laufe der Jahre neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen angepasst und es bildeten sich verschiedene Varianten der Diät. Eine dieser Varianten der HCG Diät dauert zum Beispiel 26 Tage. Das HCG Präparat wird an 23 Tagen verabreicht und täglich werden nur 500 Kilokalorien gegessen. Ein strenger Diätplan schreibt vor, welche Lebensmittel gegessen werden dürfen. Zum Frühstück soll nur Kaffee oder Tee getrunken werden, davon jedoch so viel wie man möchte. Dazu ist maximal 1 Esslöffel magere Milch erlaubt. Zum Mittagessen sind Fleisch und Fisch, kombiniert mit Gemüse, einem Grissini und einem Stück Obst vorgesehen. Das Abendessen kann wie das Mittagessen gestaltet werden. Während der gesamten Diät sind Zucker, Öle und Fette nicht erlaubt. Die Flüssigkeitszufuhr sollte etwa 2 Liter pro Tag betragen.
Alle Varianten der HCG Diät erlauben nur eine Zufuhr von 500 Kilokalorien pro Tag. Das ist eine sehr geringe Menge an Nahrungsmitteln und es könnte zu einem Vitamin- und Mineralstoffmangel kommen. Daher sind in einigen modernen Varianten dieser Diät Nahrungsergänzungsmittel wie Vitaminpräparate, Mineralstoffmischungen und sekundäre Pflanzenstoffe im Diätplan enthalten, je nach Variante in unterschiedlichen Zusammenstellungen.
Risiken/Nachteile der HCG-Diät
Vor Beginn einer HCG Diät sollte ein Arzt aufgesucht werden.
Trotz zusätzlich eingenommener Nahrungsergänzungsmittel könnte es zu Mangelerscheinungen kommen.
Bei der HCG Diät kann der Harnsäurespiegel im Blut steigen und dies kann zu Gicht führen.
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Quellen/Redaktion
Autor:
Medizinisches Review:
Derzeit in Bearbeitung
Quellen:
Doktor A. T. W. Simeons: Pfunde und Zoll, das Original-Buch übersetzt von Matthias Jünemann