Eiweiß Diät
Im Rahmen der Eiweiß-Diät werden hauptsächlich eiweißreiche Nahrungsmittel gegessen. Die Kost besteht aus magerem Fleisch, Fisch, Eiern, fettreduzierten Milchprodukten und Gemüse. Kohlenhydrate in Form von Brot, Nudeln, Reis und Kartoffeln werden gemieden.
Vollkornprodukte und Obst dürfen in kleinen Mengen auf den Speiseplan. Unterstützend zählt ein Fitnesstraining zu einer Eiweiß-Diät.
In diesem Artikel erklären wir die Anleitung, das Vorgehen die Risiken und die Nachteile der Eiweiß Diät. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären auf.
Eiweiß Diät: Inhaltsverzeichnis
Beschreibung/Anleitung/Vorgehen
Die Ernährung während einer Eiweiß-Diät ist eiweißreich, fettarm und kalorienarm. Die Zusammenstellung der Lebensmittel und das Fitnesstraining ermöglichen es, auf das Zählen von Kalorien zu verzichten. Das Sattessen ist erlaubt und das Sättigungsgefühl soll lange erhalten bleiben. Zwischen den Mahlzeiten sollte eine Pause von nur 3 Stunden liegen, sodass der Stoffwechsel nicht in seiner Leistung nachlässt. Der hohe Eiweißanteil in der Nahrung und das Training der Muskulatur können den Aufbau von Muskeln fördern. Diese Muskeln wiederum verbrennen zusätzlich Kalorien.
Als Lieferanten für das viele Eiweiß dienen beispielsweise Eier in den verschiedensten Zubereitungsvarianten, mageres Fleisch, magerer Fisch, fettarme Milchprodukte, wie Joghurt, Quark, Käse und Molke. Zwischen den Mahlzeiten ist es gestattet Kleinigkeiten, wie zum Beispiel einen kleinen fettreduzierten Joghurt mit frischem Obst, oder eine Handvoll Nüsse zu essen. Auch ein Eiweiß-Shake mit Wasser oder magerer Milch aufgeschüttelt ist erlaubt. Ziel ist es, ein Hungergefühl, oder Heißhunger gar nicht erst aufkommen zu lassen.
Das Fitnesstraining sollte aus Ausdauer- und Krafttraining bestehen.
Im Anschluss an eine Eiweiß-Diät sollte die Zufuhr an Kohlenhydraten nur langsam wieder gesteigert werden. Dies soll den Jojo-Effekt nach der Diät in Grenzen halten.
Risiken/Nachteile der Eiweiß Diät
Da im Rahmen einer Eiweiß-Diät über einen längeren Zeitraum eiweißreich gegessen wird, können die Nieren Schaden nehmen. Außerdem soll der erhöhte Eiweißkonsum das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs erhöhen können. Ein Nährstoffmangel mit Mangelerscheinungen soll durch die einseitige, nicht ausgewogene Ernährung auftreten können.
Vor einer Eiweiß-Diät sollte ein Arzt aufgesucht werden. Nieren, Knochen und Gelenke sollten gesund sein. Menschen mit Diabetes, Herz-Kreislaufproblemen und Nierenerkrankungen sollten keine Eiweiß-Diät durchführen.
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Quellen/Redaktion
Autor:
Medizinisches Review:
Derzeit in Bearbeitung
Quellen:
Cornelia Schlieper: Grundfragen der Ernährung, Dr. Felix Büchner – Handwerk und Technik Verlag, Hamburg, 20. Auflage