Calcium
Calcium ist ein chemisches Element, das in der Ernährung zu den Mineralstoffen zählt. Im menschlichen Organismus ist es der mengenmäßig am häufigsten vorkommende Mineralstoff. Dieser wird während des Verdauungsvorgangs aus dem Darm in das Blut abgegeben.
Im Körper ist es in der Hauptsache an Phosphat gebunden in der Verbindung Hydroxylapatit in Zähnen und Knochen zu finden.
In diesem Artikel erklären wir die Wirkung und Risiken von Calcium. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen und klären auf.
Calcium: Inhaltsverzeichnis
Beschreibung und Wirkung
Der Mineralstoff Calcium spielt im menschlichen Stoffwechsel eine entscheidende Rolle bei der Bildung von Knochen und Zähnen. In diesen Strukturen ist das meiste Calcium im Körper des Menschen zu finden. Es verleiht ihnen Stabilität und Festigkeit. Um den Mineralstoff aus dem Darm in das Blut und aus dem Blutkreislauf in die Knochen einzubauen, ist die Anwesenheit von Vitamin D erforderlich. Die Knochen dienen auch als Calcium-Speicher. Sinkt der Spiegel dieses Mineralstoffs im Blut, kann er aus den Knochen mobilisiert werden. Neben Vitamin D spielen auch die beiden Hormone Calcitonin und Parathormon eine Rolle bei der Regulierung des Calcium-Spiegels im Blut. Zusätzlich ist Cacium an der Blutgerinnung, der Signalübermittlung in der Zelle und der Reizweiterleitung in Nerven und Muskeln beteiligt. Darüber hinaus verleiht dieser Stoff der Zellmembran, also der Abgrenzung der Zellen zu anderen Zellen beziehungsweise nach außen, Stabilität.
Liegt ein Mangel an Calcium vor, kommt es zur Erweichung der Knochensubstanz. Das damit einhergehende Krankheitsbild wird bei Kindern und Jugendlichen als Rachitis und bei Erwachsenen als Osteomalazie bezeichnet. Die Unterversorgung ist auch ein Risikofaktor zur Ausbildung der Krankheit Osteoporose. Diese Erkrankungen können allerdings auch durch einen Mangel an Vitamin D bedingt sein, da diese Substanz eine sehr wichtige Rolle im Calciumstoffwechsel spielt. Die Referenzwerte, also die empfohlene Tagesmenge, für den Mineralstoff Calcium sind altersabhängig. Sie liegen bei Kindern und Jugendlichen höher als bei Erwachsenen, da im Wachstumsprozess die Knochenbildung ein wichtiger Faktor ist. Kinder im Alter von 10-12 Jahren sollten 1100 mg pro Tag zu sich nehmen, Jugendliche von 13-18 Jahren 1200 mg pro Tag. Für Erwachsene liegt dieser Wert bei 1000 mg Calcium pro Tag. Bei einer ausgeglichenen und vollwertigen Ernährung werden diese Werte problemlos erreicht. Die Nahrungsmittel mit dem größten Gehalt an diesem Mineralstoff sind Milch und Milchprodukte mit Ausnahme von Quark, Brokkoli, Grünkohl, Rucola, Haselnüsse, Paranüsse und einige bestimmte Mineralwasser.
Risiken von Calcium
Eine Überversorgung mit Calcium ist durch normale Ernährung nicht möglich. Nur wenn es zu einer zusätzlichen Aufnahme durch Tabletten oder Nahrungsergänzungsmittel kommt, kann der Calciumgehalt im Blut so stark ansteigen, dass es zu Harnsteinen und Störungen der Nierenfunktion kommen kann.
Diesen Artikel drucken / teilen
Weitere Informationen
Übersicht: Alle Nährstoffe von A bis Z
Quellen/Redaktion
Autor:
Medizinisches Review:
Derzeit in Bearbeitung
Quellen:
Keine Quellenangaben