Abnehmen ohne Sport
Ernährung, Sport und Gesundheit sind Begriffe, die heutzutage häufig fest miteinander assoziiert werden. Auch auf das Abnehmen bezogen erscheint eine sportliche Betätigung genauso wichtig wie eine angepasste Ernährung. Hierbei stellt sich die Frage: Ist Abnehmen auch ohne Sport nur über die Ernährung möglich?
In diesem Artikel erklären wir den Energiebedarf des Körpers und wie sich über die Ernährung abnehmen lässt. Wir geben Antworten auf die häufigsten gestellten Fragen zum Thema Abnehmen ohne Sport und klären auf.
Abnehmen ohne Sport: Inhaltsverzeichnis
Der Energiehaushalt des Körpers
Der Körper des Menschen hat einen individuellen Energiebedarf, den er aus der aufgenommenen Nahrung gewinnen muss. Hierbei hat der Körper zunächst einmal einen Grundumsatz. Das bedeutet vereinfacht, dass er jeden Tag im Ruhezustand einen gewissen Betrag Energie in Form von Kilokalorien benötigt und umsetzt. In diesem ist noch keinerlei körperliche Aktivität eingeschlossen. Der Grundumsatz entspricht nur der Energiemenge, die der Körper im liegenden Ruhezustand für beispielsweise die Herztätigkeit oder die Atmung benötigt. Hinzu kommt ein Bedarf an Energie für die tägliche Aktivität des Körpers und Energie für die Anpassung an bestimmte Lebenssituationen, wie Stress, eine Schwangerschaft oder das Wachstum. Dieser Bedarf kann je nach Lebenssituation sehr unterschiedlich ausgeprägt sein. Zusammen entsprechen diese Werte dem täglichen Energiebedarf des Körpers.
Für eine Berechnung des genauen Energiebedarfs empfiehlt sich die Formel der WHO, bei der der Grundumsatz mit einem Faktor zur körperlichen Aktivität (PAL – Physical Activity Level) multipliziert wird und ein individueller Energiebedarf ermittelt wird.
Abnehmen über die Ernährung
Um über die Ernährung eine Abnahme des Gewichtes zu erzielen, sollte durch die Nahrung insgesamt weniger Energie aufgenommen werden, als der Körper für die Aufrechterhaltung des momentanen Zustandes benötigt. Das bedeutet, dass es zu einem Energiedefizit kommen sollte, für das insgesamt weniger Kalorien gegessen werden.
Zusätzlich bietet sich an, seine Ernährung auf eine abwechslungsreiche vollwertige Ernährung umzustellen. Das bedeutet, dass täglich Obst und Gemüse, Vollkornprodukte und Milchprodukte auf dem Speiseplan stehen sollten. Auch mageres Fleisch, ab und an Fisch und Eier, sowie Hülsenfrüchte, Nüsse und Saaten dürfen weiterhin Bestandteil der Nahrung sein. Insgesamt sind aber vor allem für die tägliche Ernährung Lebensmittel vorzuziehen, die auf der einen Seite satt machen, auf der anderen Seite aber nicht zu viele Kalorien mitbringen. Dazu zählen vor allem Gemüse und lange sättigende Lebensmittel, wie Vollkornnudeln. Auch sollte auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr geachtet werden, da ein Durst- und Hungergefühl häufig einhergehen. Dabei sollte vor allem auf kalorienarme Getränke gesetzt werden.
Abnehmen nur über die Ernährung ist sicherlich möglich, allerdings ist für einen gesunden Körper ein gewisses Maß an Bewegung von großem Vorteil. Um Abzunehmen muss kein ein hartes Sportprogramm absolviert werden, ein wenig zusätzliche Bewegung im Alltag kann eine gesunde Ernährungsumstellung zum Abnehmen jedoch positiv unterstützen und tut der Gesundheit des Körpers im Allgemeinen gut.
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Übersicht: Ernährung von A bis Z
Quellen/Redaktion
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Medizinisches Review:
Derzeit in Bearbeitung
Quellen:
Bergant, A. (2010): Ernährung in der Schwangerschaft. In: Klinische Ernährungsmedizin. S. 757-762. Wien: Springer Verlag
Kasper, H. (2014): Ernährungsmedizin und Diätetik, 12. überarbeitete Auflage München: Elsevier GmbH